-
28 Февраля 2020 / Пятница
Ассоциация «Красноярская медицинская палата» при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края организовала консультативное совещание по вопросам внедрения с 01 января 2020 года профессиональных стандартов в системе здравоохранения для медицинских организаций всех форм собственности.
-
25 Февраля 2020 / Вторник
На площадке Института непрерывного образования «Медэксперт» прошёл семинар по вопросам аккредитации
20 февраля 2020 года на площадке красноярского Института дополнительного образования «Медэксперт» прошёл семинар «Аккредитация и НМО: основные положения, этапы внедрения и условия прохождения» для главных врачей, главных и старших медицинских сестёр, специалистов отделов кадров.
-
20 Февраля 2020 / Четверг
В Красноярском крае стартовал конкурс "Народное признание"
Ассоциация «Красноярская медицинская палата», Министерство здравоохранения Красноярского края при поддержке АО «Губернские аптеки» объявляют конкурс «Народное признание».
Участники конкурса — медицинские и фармацевтические работники. Жюри — жители Красноярского края.
-
17 Февраля 2020 / Понедельник
В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.
-
12 Февраля 2020 / Среда
О непрофессионализме и ошибках врачей России
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании Совета ректоров медицинских вузов 8 февраля заявил, что из-за ошибок и непрофессионализма врачей в России ежегодно констатируют более 70 тыс. пациентов с осложнениями. Во многих средствах массовой информации расценили неверно приведённые министром цифры и посчитали, что в России ежегодно умирает 70 тыс. пациентов из за врачебных ошибок и непрофессионализма.
-
12 Февраля 2020 / Среда
Информация об аппаратном совещании от 06 февраля 2020 года
06 февраля 2020 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещанием Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата Нацмедпалаты В.Ю. Семенов.
Были заслушаны отчеты о работе двух территориальных организаций НМП за 2019 год. -
12 Февраля 2020 / Среда
Информация об аппаратном совещании от 23 января 2020 года
23 января 2020 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
В повестке дня значились отчеты о работе некоторых территориальных организаций Нацмедпалаты.
-
12 Февраля 2020 / Среда
Информация об аппаратном совещании от 16 января 2020 года
16 января 2020 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
В повестке дня первоначально предполагались отчеты двух территориальных организаций НМП. К сожалению, Рязанская региональная общественная организация «Врачебная палата» не смогла выйти на связь, ее отчет перенесен на более поздний срок.
-
12 Февраля 2020 / Среда
Эксперты тематической площадки «Здравоохранение» провели круглый стол по проблемам непрерывного медицинского образования. В обсуждении приняли участие медики, общественники, а также представители профильных министерств и ведомств. Они отметили, что одной из ключевых проблем являются противоречия в законодательстве, которые мешают профессиональным сообществам реализовать свои возможности. Эксперты ОНФ намерены как можно скорее решить этот вопрос.
Система непрерывного медицинского образования в России формируется впервые, напомнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль. Он уверен: «Доктор должен учиться постоянно, а не один раз в пять лет по 144 часа».
-
12 Февраля 2020 / Среда
Эксперты ОНФ: в России решены далеко не все проблемы аккредитации медработников
Эксперты тематической площадки «Здравоохранение» провели круглый стол, посвященный проблемам аккредитации медработников. Они выделили и призвали решить основные проблемы, препятствующие созданию полноценной системы. Среди них не только вопросы финансирования, создания единых требований к процессу аккредитации для всех субъектов, но и прежде всего разработка профстандартов для всех специальностей в здравоохранении.
Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль отметил: «Аккредитация специалистов – это фактически допуск к профессии. Следует четко понимать, что должен знать и уметь делать доктор, который оканчивает вуз либо ординатуру». -
12 Февраля 2020 / Среда
Владимир Путин вручил Леониду Рошалю орден Александра Невского
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин вручил сопредседателю Центрального штаба Народного фронта, доктору Леониду Рошалю орден Александра Невского. Это произошло в Екатерининском зале Кремля, где глава государства также награждал выдающихся деятелей культуры, политики, спорта.
«Я хотел бы разделить этот почетный орден с тысячами врачей России», – сказал Леонид Рошаль.
Он добавил, что в последнее время в СМИ появляется много негативной информации о медицинских работниках.
«У нас огромное количество нормальных, хороших, профессиональных врачей, и мы просим в какой-то степени защитить врачебное сообщество», – отметил Рошаль.
21.11.2019
-
12 Февраля 2020 / Среда
Многие предложения Общероссийского народного фронта и Национальной медицинской палаты (НМП) вошли в перечень президентских поручений по модернизации первичного звена здравоохранения. Движение возьмет на контроль ход исполнения этих поручений, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин провел 20 августа 2019 г. совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, признав его в целом неудовлетворительным, и дал поручение в короткий срок разработать конкретные предложения по исправлению ситуации. -
12 Февраля 2020 / Среда
Леонид Рошаль обращается непосредственно к руководству страны с последней надеждой на решение проблемы выпадения детей из окон.
«Это уже крик отчаяния. За последние четыре года неоднократные попытки привлечь внимание общественности к этой теме через средства массовой информации эффекта не дали. Дети продолжают выпадать, умирать или становится инвалидами. Горе и отчаяние родителей описать невозможно. Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой. Сколько еще времени дети в современной России будут выпадать из окон? Сколько еще нужно детских смертей, чтобы этим вопросом занялись всерьез? Не раз ставился вопрос о необходимости законодательно прописать механизмы обеспечения безопасности детей, проживающих в многоэтажных домах» - заявляет Леонид Рошаль. -
20 Марта 2017 / Понедельник
Медицинских работников учат постоять за себя
2 марта 2017 года на площадке Национальной Медицинской Палаты прошел семинар "Защита интересов медицинского учреждения. Аспекты решения конфликтных ситуаций". Его организатором выступила "Лига защиты прав пациентов". В семинаре приняли участие более 80 слушателей - практикующих врачей и руководителей медицинских организаций, а основной темой занятий стали вопросы защиты медицинских организаций в условиях повышения давления со стороны пациентов. Загрузить документ: Загрузить
-
11 Октября 2016 / Вторник
Премия Национальной медицинской палаты
Национальная медицинская палата подвела итоги третьего ежегодного конкурса на Премию Национальной медицинской палаты.
Лауреатами Премии Палаты ежегодно становятся те профессионалы, которые своим каждодневным самоотверженным трудом доказывают, что в отрасли трудятся действительно достойные люди, которые преданы своему делу и которые заботятся о самом главном – о здоровье людей.
Среди номинаций Премии не только медицинские, но и для общественных организаций и представителей СМИ – тех, кто реально помогает в нелегкой работе, в отстаивании интересов врачебного сообщества. Загрузить документ: Загрузить
-
19 Сентября 2016 / Понедельник
Врачей продолжают безнаказанно избивать
С ситуациями, когда пациенты проявляют агрессию, а то и избивают врача, отечественные медицинские работники сталкиваются все чаще и чаще. И оказываются совершенно растерянными в этой ситуации, не зная, что предпринять. Один из таких случаев произошел в Мурманской области. Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.
-
25 Августа 2016 / Четверг
Разъяснения Минздрава РФ о приёме на работу аккредитованных стоматологов
Минздравом России в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор, а также руководителям органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов РФ направлены разъяснения о возможности приема на работу для осуществления медицинской или фармацевтической деятельности специалистов, успешно прошедших в 2016 году процедуру первичной аккредитации специалистов по специальности "Стоматология" или "Фармация", имеющих выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получивших до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста. Загрузить документ: Загрузить
-
15 Августа 2016 / Понедельник
Внедрение медиации в здравоохранение Красноярского края
11 августа 2016 года состоялось первое организационное совещание ассоциации "КрасмедПалата" по вопросу внедрения процедуры медиации в практическую деятельность медицинских работников края.
В совещании приняли участие главные врачи и юристы краевых медицинских организаций. Были рассмотрены общие вопросы процедуры медиации и третейского судопроизводства в российском здравоохранении. Обсуждался опыт регионов России по внедрению медиации и результаты медиативного урегулирования споров в системе здравоохранения.
По результатам обсуждения принято решение о создании при ассоциации "КрасмедПалата" рабочей группы из юристов и врачей,
которая разработает пошаговый алгоритм внедрения медиации в профессиональную деятельность медицинских работников края. Загрузить документ: Загрузить
-
27 Июля 2016 / Среда
Наши коллеги из Республики Башкортостан
Вышел очередной номер Информационного вестника НП "Национальная медицинская палата РБ".
Горячая тема номера - Центр экспертизы качества медицинской помощи Национальной медицинской палаты Республики Башкортостан.
Загрузить документ: Загрузить
-
25 Июля 2016 / Понедельник
Очередное заседание Комитета Национальной медицинской палаты по информационным технологиям
Состоялось очередное заседание Комитета Национальной медицинской палаты по информационным технологиям.
Обсуждались следующие вопросы:
1. О необходимости разработки проекта приказа Минздрава России по электронному документообороту (ЭДО). Об итогах спроса, проведенного НМП "Чего ждут медики от информатизации здравоохранения".
В результате обсуждения, иницианированного Президентом НМП Л.М.Рошалем, было принято решение проработать и доложить следующие вопросы, без досконального изучения которых невозможно полное понимание проблемы:
- Подготовить обзор опыта зарубежных коллег, полностью заменивших в своей работе бумажные документы электронными.
- Получить мнение Юридического института о возможностях и путях юридического признания правомочности ЭДО.
- Определить технические вопросы обеспечения безопасности.
- Оценить риски утраты информации и действия, ведущие к их минимизации.
- Рассмотреть возможность организации цикла семинаров с участием врачей и специалистов различного профиля для обсуждения различных аспектов внедрения и использования ЭДО.
Рассмотрено назначение и функции Реестра НМП, включающей более 150 профессиональных объединений, региональных палат, ассоциаций, союзов и т.д.:
- сбор, хранение и обработка данных (сведений) о юридических и физических лицах - членах НМП;
- организация информационного взаимодействия руководства НМП и членов НМП.
По мнению Л.М.Рошаля необходимо расширить границы данного сервиса. Это должен быть не просто реестр, а инструмент накопления и оценки информации о профессиональной деятельности каждого врача, его самообразовании, повышениях квалификации, участии в научных мероприятиях.
3. О возможностях телемедицинского сервиса "пациент-врач". Предложения по проведению пилотных проектов для анализа возможностей и оценки эффективности пациент-ориентированной телемедицины в отечественном здравоохранении.
В результате обсуждения были приняты ряд решений:
- На базе НИИ НДХиТ и НМП провести ряд пилотных проектов.
- В рамках НМП провести опрос медицинских организаций, входящих в НМП, о наиболее востребованных направлениях телемедицины "пациент-врач".
- Комитету по ИТ подготовить организационно-методические материалы для проведения пилотных проектов в сегменте пациентоориентированной телемедицины.